お料理の部屋*ぶた紅茶煮*材料:豚ロースかたまり(モモでも柔らかくておいしい)1個 1.たこ糸でかたまりをぐるぐる巻く。 2.鍋に湯を沸かし(肉がかぶるくらい)、 ティーバック1ヶ~2ヶを使用する。 肉を入れて沸騰したら40分~50分弱火でことこと煮る 竹串を刺して、肉汁が澄んできたら火を止める。 3.ジップロックに酢1:しょうゆ2 みりん少々の割合で入れ ゆでた豚肉を熱いまま入れる 4.つけ汁は肉にかかるぐらいの量がいい。 だいたい50CC:100CCぐらいがいいかも? 酸っぱいのが苦手な人は、酢を少なめに・・30ccとか 5.さめたら冷蔵庫で1日置いておく。 6.薄くスライスして、レタスの上にのせお好みで、粒マスタードや漬け汁をつけて召し上がれ~ おもてなしのおつまみに好評です!簡単だしね~ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|